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マカの食べ方
【1】マカ1日の摂取量
 商品の種類ごとに摂取量の目安を記載しましたので参考にして、1日1回又は複数回に分けてお食べください。
スポーツの後やハードな仕事の後には少し多めに食べると良いと思います。
マカは食品ですので記載している目安よりも多めに食べられても、特に問題はありませんが、食べ過ぎると胃腸に負担がかかる場合があります。
マカ粉末
1日3gを目安にお食べください。
ティースプーンすりきり1杯、または料理用小さじ(5cc)1杯弱でおよそ3gになります。
マカ錠剤
1日11粒〜12粒を目安にお食べください。
1粒に含まれるマカ成分は約270mgです。
高吸収タイプ・マカ粉末
1日2.5gを目安にお食べください。
高吸収タイプ・マカ錠剤
1日7粒〜10粒を目安にお食べください。
1粒に含まれるマカ成分は300mgです。
マカ
【2】マカは何時食べると良いか。
 基本的にはいつ食べても良いです。
食事と一緒に食べても良いし、別に食べても良いですが、食べ忘れないようにするには朝起きたときに食べるのが便利だと思います。
また、ボディービルダーやアスリートは運動の1時間前に食べるのが良いです。
なお、マカはダイエット食品ではありません。マカを食べた後は、有酸素運動をお勧めします。
【3】マカの味
 味に関しては人それぞれ感じ方が違いますので、一概には言えませんが、マカにはマカ特有の臭いと味があり、苦手な方が多いように思います。人によっては、甘みがあって美味しいといわれる方や、美味しいとは思わないまでも、問題なく食べられるといった方もおられます。
【4】マカの食べ方
 マカ(粉末)の味が苦手な方は、牛乳、ジュースなどの飲み物に混ぜたり、味噌汁や料理に混ぜると良いです。『回復!スパスパ人間学』で、カレーに混ぜているのをゲストの人が食べていましたが、まったくマカの味がなかったみたいです。ちなみに私はオブラートに包んで食べています。使用しているオブラートは丸形の特大で薬局等で売っています。200枚入り200円〜400円(税込)くらいだと思います。それでもダメな場合は錠剤をお試しください。

 商品ごとの食べ方

■高吸収タイプ・マカ粉末100g入り
 水に溶けやすくなっていますので、飲み物に混ぜる場合に向いています。
■マカ粉末100g入り
 高吸収タイプに比べると水に溶けにくいので料理に混ぜる場合に向いています。

 ほかに何か良い食べ方があれば教えていただければ幸いです。 
  E-mail:info@ifweb.jp

 お客様からいただいた食べ方

茅ヶ崎市:岡田様の場合
 マカの服用方法について当初は、ヨーグルトに混ぜていましたが使い勝手が悪い。薬局で売られている空カプセルにつめて飲んでいます。1グラム用でいいですが、女性は、飲みづらいと思うので0.5グラムがお勧め。外出にも携帯できます。

東京都のチャー様の場合
 マカをいつも愛用させて頂いています。HPを拝見させて頂き、マカの食べ方でおいしく頂いていますので、メールを入れさせて頂きました。豆乳200ml、コンソメ適量、マカ2〜3g、胡椒少々で豆乳スープを作ってみそ汁がわりに食事時に取っています。
 はじめは鍋などで作っていましたが、最近は、耐熱ボウルに材料を入れて泡立て器で材料を混ぜ電子レンジで作っています。たまに気が向けば、大麦若葉粉末など自分の気に入った健康食品(粉末)をいっしょに入れています。ご活用いただければ幸いです。

新潟県の牛木様の場合 (株)久志屋(クシヤ) バーチャル印房・実印専科 経営
 お奨めのオブラートに包む飲み方は私にはあまり合わず、カップ1杯ほどのお湯に溶かして飲んでいます。
 味は最初の頃、強烈としか云いようがなかったのですが(マッズッ〜) 慣れとはおそろしいもので(笑)今ではストレートで飲み干します。(糖蜜などと混ぜて飲むと飲みやすいかも・・・) きっと味の好みや合う合わないはあるのだと思いますが、今では私にとって手放せない物です。

兵庫県の中谷様の場合
 香りと味からふと閃いたのがマカココア!我が家はコープの純ココアとミルクと好みで砂糖で調整しています。お菓子づくりをする人なら、ココアを使ったものなら何でもいいのでは?ポリフェノールも豊富な飲み物になると思います。ミルクがだめなら豆乳でも・・・気軽に取るのにマカチョコなんていうのもいいかも。

東京都の土屋様の場合
 マカの味自体、淡白なものですし、香りも焦がした感じのものです。料理好きなわたしは、炒め物の仕上げに調味料感覚で使用しています。早い時間に使用しますと大事な成分を熱で殺してしまうので。肉野菜炒め等に使用すると、クセがなく、マカの味が苦手な人にもオススメできますね。ぜひお試しを^^;。また、お好み焼きの生地に混ぜてもいいでしょう。仕上げのソースで、匂いや味が気になりませんよ。
 わたしは関東の生まれなので、納豆などを食しますが、その中にマカを入れるのも おすすめです。どういうわけか粘り気が増し、納豆独特の匂いもさほど気にならなくなります。なによりもマイルドになるのがいいですね。ナットウキナーゼとの相性がいいのかもしれません。熱を加えるわけではないので、成分そのまま美味しくいただくことができます。よろしければ、お試しあれ。


マカの栽培地

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